【海天遊蹤】伊森/人頭流動的方向(上)

全球人口突破八十億的此時此刻,移動迅捷方便,兩地之間往往不過一日之內飛程,人潮的流動造成某些新型現象。
觀光客過度湧入,水都威尼斯整座城變成主題樂園,收取每人頭五歐元的入場費;巴塞隆納住民氣憤觀光業造成房租暴漲,發起抗議遊行,舉水槍射向外來客。北海道美瑛的白金青池曾被蘋果電腦選成桌面,美景一夕成名,外國遊客跳入池中戲水,還以無人機自拍直播。山梨縣河口湖前的LAWSON便利店角度完美,剛好可與富士山同框合影,各國旅客搶著打卡,釀成多起車禍,最後只好在大街上拉起黑色布幕遮住美景,演成畸形的結局。
過度旅遊(overtourism)概念在國際上形成,更露骨的直接稱為「觀光公害」。旅遊的本質是離開自己每天生活的地方,到別人每天生活的地方,我們覺得極光很美,高緯度的住民卻習以為常;反之他們見到滿街壅塞的摩托車,會感到熱鬧非凡。換位思考,被認為是公害的旅客,也不全然獲得愉快體驗,走到巴塞隆納被水槍射,我見過日本最髒的廁所在銀閣寺,視線所及盡是人頭,人潮成為最美的風景。古都鎌倉長年深受此苦,地方上常有聲音勸告,拜託我們不要申請成世界遺產,不要再有更多人來了。能旅遊是福分,若受制於一生必去的箍咒就辛苦;此事但求隨緣,自己更別成為公害。
去年(2024)七月日本政府公布「路線價」──是種以公告地價、贈與稅與遺產稅加總計算的指標,在524個稅務署中漲幅冠軍是長野縣的白馬村,高達32.1%。白馬村是國際知名的滑雪勝地,日幣貶值,各國觀光客逆流湧入與外資挹注建設飯店,是地價暴漲的主因。第二名落在九州熊本縣的菊陽町,達到24.0%,人頭灌入的原因則與白馬村完全不同。全球疫情結束後,許多國家再次檢視國策,日本決定重拾半導體產業,與市占率全球第一的台積電(TSMC)合作,設立工廠的地點選定在熊本縣菊陽町。
菊陽町位於火山阿蘇腳下,是個人口只有四萬三千的小鎮,屬於一級河川白川流域,半導體廠需要大量流水與洗滌,好水正是選定在此建廠的理由。町內產業以畜牧務農為主,米、麥、菸草、花卉、蔬菜,招牌看板為紅蘿蔔,取名「菊陽人參」,人參在日文中意為紅蘿蔔,連鎮上的吉祥物都畫成紅蘿蔔人。
玩笑話說,好山好水就是好無聊,菊陽町與緊鄰的大津町在日本算偏鄉,TSMC的計畫公布後,農田作物連根拔起,大興土木整地建廠,市貌丕變。一時之間從外縣流入三千五百名建設工與超過一千名的異國人,宛如上世紀泡沫經濟再現,連帶刺激食衣住行各產業鏈。一千五百萬日幣的預售屋,翻倍漲成三千萬還供不應求;首都東京打工的時薪不過一千四百,熊本台積電食堂的夜班據說可領到三千。菊陽當地酒家透露,有客人花錢如流水,連續三晚出手上百萬日幣,店家不確定來客是否為台人,但未來考慮引進能說台灣話的女孩伴酒。
支援熊本觀光的財團法人Kuma Visit出過一種四國語言的護貝紙板,提供餐廳索取,讓外國客人指圖點菜。非中文母語者,多半不知世上有繁體與簡體的區別,觀光區若有中文標示盡是簡體,能把簡體硬翻成繁體的,已經不容易了。熊本這套「手指比一比」翻譯板,繁中與簡中明顯不同,舉幾個例子:簡中版寫「搶手貨」,繁中版寫「熱賣商品」,「廉售品」對照「特價商品」,「獼猴桃」對上「奇異果」。對台灣人來說,算是套很有誠意的紙板。
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我回想起自己曾經路過菊陽町與大津町。
十數年前一次旅行,人還在福岡,臨時起意想去熊本的阿蘇火山。細雨中進便利店買下當季的旅遊雜誌,隨意挑了幾家提供一泊二食的旅館,輪番打公共電話過去。
「請問明天過去有空房嗎?」「我們是外國人,你們願意收嗎?」
「外國的客人嗎?可以的,但是我們旅館沒有接駁車,您到了車站之後,得搭計程車過來,大約五分鐘,一千圓日幣左右。」
「好的,沒問題,那我們明天見。」
是個講信修睦,口頭說定,不需押金,也不用留護照號碼的年分。
次日參觀完三大名城的熊本城,轉乘豐肥本線鐵道的慢車,稀疏到一個小時才一班,緩緩向山上駛去。途中經過幾個小鎮,三三兩兩的中小學生,日常周間的通勤光景。耳壓愈行漸輕,吞了幾次口水平衡,日落前列車抵達南阿蘇村。出小月台,車站小到只有兩台計程車排班,問司機是否知道我們要去的旅館,戴著白手套的大叔親切說:「只要幾分鐘就到了。」接著幫我們搬行李進後車廂,碼表似乎跳了幾下,停在970日幣左右到達,與旅館在電話裡說的一模一樣。
旅館名叫「小山旅館」,構造稍微特別,五層的建築物貼著溪谷山勢而建,一樓鄰接著河床,工作人員與旅客進出的接待大廳,則開在五樓背向河谷的那面。反過來說,沿著道路走進來,初見以為是幢僅有一樓高的小屋,沒想到它的腹地真在「腹部」,每層樓都是河景,都看得到那道流水瀑布。
河名為白川,熊本縣一級河川,旅館窗外固定的風景畫是「香魚折返瀑布」(鮎返りの滝)。香魚別稱年魚,僅有一年壽命,生性會像鮭魚那般逆流溯游,若水流落差大過魚躍高度,就是香魚止步的邊界。這道瀑布就是白川水系香魚的折返回頭點,往上再無魚影。
旅館門口木條掛上本日預計接待的旅客,赫然見到自己的姓加上「様御一行」,頓時受寵若驚;再仔細看,竟然只有我們兩人預約,沒別的房客了。
老宿屋獨特的結構,精緻狂野的美景,旁若無人的侘寂氛圍,林林總總加起來,都不如倏然見到面前那副國字書法震撼。
「天下為公」四個毛筆字,就這樣掛在旅館大廳。
櫃檯已知我們是外國人,但得知是從台灣來後,更興奮問是否認得這四個字,知不知道典故?何止認得,過往大學聯考若出〈禮運〉大同篇,算是闈場老師開恩,球落在守備範圍內了,我現場能背出半篇;旅伴國文程度比我好,整篇都背得出來,且每個字都不會寫錯。
想起課本的作者簡介,姑且不爭論「天下為公」算社會主義,或「選賢與能」是民主主義,普世華人都視為革命先驅的孫文,多次避禍日本,化名中山樵,後世才將兩個姓加起來,慣稱孫中山。不敢肯定小山旅館與中山樵是否有關,也不探究那四字是否為真跡墨寶,確信的是先代主人與中山樵有交情。旅館未拿此事廣告宣傳,只將那四個字靜靜放在大廳;後來上網查,西鄉隆盛與海倫.凱勒也曾下榻過小山旅館,此宿屋竟意外有來頭。
等於是包場,將岩浴池、檜木浴、露天風呂都泡了一輪;傍晚女中(侍者)至客房擺設晚餐,十幾道菜琳瑯滿目:山菜小鉢,生魚片拼盤、天婦羅炸物、釜炊飯、石板烤肉、櫻花肉(馬肉),一人一整尾白川鹽烤香魚,主角是山豬肉鍋,深怕你吃不飽的一泊二食,熊本產山珍海味,滿喫滿腹。
次日清晨,天未大明,我起床慢跑。上到五樓大廳,外戶不閉,連鑰匙都沒帶,與進門準備早餐的女中大姊碰個正面。
「你每天都跑嗎?」
「沒有,昨天食物太美味,吃太飽了。」
「哈哈,那注意安全喔,跑回來剛好吃早餐。」
氣溫不到五度,繞著阿蘇火山的縣道登上去,吞吐白氣之間起霧了;雜然賦流形,霧只凝在小腿的高度,瞬間踏步在雲端,見不到道路,踩不到實地。須臾,日出東方,霧大散,山景驟然開闊,胸臆滿懷,沛乎塞蒼冥。從冷冽幻境回到人間,泡完澡換上浴衣到食堂,除我們之外多了兩個日本客人,整個餐廳就只兩組客人,女中們則忙碌進進出出。
早餐是白飯味噌湯,配上各式小菜漬物,服務我們這桌的女中長得像影星國仲涼子,很可愛的女孩,蹲在桌邊直問要不要添飯添湯,這頓朝食在注視禮中吃得小有壓力。接著她拿出張紙掏出筆,老派手寫,問我們有否取用冰箱飲料,兩人都不飲酒,拿了一瓶飲料,卻忘了是什麼。國仲涼子歪著頭,把冰箱裡的品項一個一個念過去,柳橙汁?蘋果汁?不是。可樂?汽水?不是,只記得是個氣泡飲。
「子どもビール?」(兒童啤酒?)
「對對對,就是那個!」
國仲涼子掩面笑出來,旁邊那組客人笑出來,整個食堂的女中都笑了。這兩個外國人真奇怪,住溫泉旅館不飲酒,竟去開了給小孩喝的啤酒口味氣泡飲。何夜無月?何處無竹柏?哪沒有溫泉?哪沒有香魚折返的瀑布?香魚每年都回來,只是回來的香魚不同;旅遊的目的哪都好,但看與誰人同行。我們跟著整個食堂,咯咯咯羞赧笑出來。
回程鐵道逆向駛下來,南阿蘇連接著大津町、菊陽町,漸漸回到平地。幾個小村的人,可能彼此都熟識,人際關係牽個兩三輪就會回到自己身上;就像列車上的中學生那般,不是同學,就是同學的同學。
後來看了個紀錄片,阿蘇山最大的活動,是十年才辦一次的重機大會師,車友徹夜未眠騎上阿蘇火山口邊的草千里,機車雜誌幫你與愛車拍一張合照,整理後再出寫真集。本來只是個業餘攝影師發起的小活動,聲名遠播後不只本州,北海道都有人跨兩個海峽騎下來,數千台重機頭燈流轉,連綿到天邊,下刀子都阻止不了。
結局總是吸引太多車友,拍照都排不到,我則告訴自己,若有緣再到大阿蘇這山靈水秀的地域,絕對要避開機車祭典,以免損人害己。還好這重機大會師十年才熱鬧一次,後來又有幸在九州旅行數次,一直未能回到此地;直到今年路線價上漲,我跟著人流,頻繁往返阿蘇熊本機場。
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