【青春名人堂】勒虎/路過人間
如果不是入口處標記了斗大的「MANILA SOUTH CEMETERY」字樣,我幾乎以為眼前林蔭遮天,且沿途錯落著聖像與傘棚的大道,終將通往四時葳蕤的祕密花園深處。
這座占地面積達二十五公頃的「馬尼拉南部公墓」,就位於經貿發達的馬卡蒂商業區,在周邊林立的華廈間兀自靜默著躺平,彷彿昇平歌舞中一段陡然凹陷的低音詠嘆調──從行政歸屬來看,坐擁百年歷史的墓園的確是塊飛地,由隔鄰的聖安禮布基區所轄治;其高聳端方的外牆或許隔開了市井喧譁,卻始終隔不斷死生之間欲理還亂的羈纏。
而不曉得從什麼時候開始,許多無家可歸的貧民陸陸續續遷進這方墓域。他們多半來自外省,早先離鄉背井,只為前來馬尼拉謀求機會,卻由於擔不起首善之都的花銷,從而因陋就簡地在這孤島般的環境捱延著……詎料當中有些人一待就是數十載,甚至就此生根,繁衍出第二代、第三代人口。
死者與生人並存,經年累月以降,墓園內部逐漸形成地下社群,原本規畫容納五萬餘窆穴的空間,也因著持續提升的喪葬需求,最終成為數十萬人的埋骨之地,以至於到後期,一具具棺槨不得不朝上方交互疊壘:粉橘,湖藍,草綠……五顏六色的水泥長格如同裝置藝術,形成奇異層次,儘管如此侷促,仍不能全然解決壅堵的問題──事實上,當地每座塋穴的使用期僅有五年,倘若家屬未能付款續約,及至期滿,只好委請兼打零工的在地人協力破墳、取出舊骸,好將有限的位置讓渡予新鬼。
我向路口攤商購得一束白花,隨而以悼念者之姿潛入這片神祕之境,並在偌大的園區裡頭漫遊起來。從墓群的分布地點和裝修風格,隱約分辨得出年分質地,我亦能由住戶落腳後布置的樣式,大致推敲其先來後到的軌跡。他們當中有些依循墳塚輪廓添加圍欄,圍欄上復以粗繩串結起男女老少的衣物,這是典型的家族同棲了;有些則隨意將鐵皮和油布圍攏成單間,餓了就在路旁空地生火舉灶,累了就逕以身旁清涼的石槨為床榻。久居本地的孩童時而彼此追嬉,時而在高高低低的方碑圓碣間竄上落下,渾不覺陰陽殊途之可畏;彷彿腳下參差的、磕絆的不過是日常階戺,一級級通往貧富差距遠大過生死的國度。
期間政府當局亦曾多次出手,假公衛與環安之名清除日益滋長的違建戶,可是離而不散的貧民恰如墳頭野草,春風吹又生,歲歲年年總有兜揣著夢想的青年自遠方奔赴,又在蒙受社會重擊後消沉折墮,提前進入了生命的終端──就像那群在墓園出生長大的孩童,每當他們張開雙臂跑跳,奔揚著、叫鬧著,投落在地的身影卻好似一枚枚移動的十字架。
在我看來,比起「長眠」,貧窮線下的處境不啻更令人感受到生命巨大的寂默……然而誰知道呢?或許對他們來說,我的存在也不過是另一個尚未消散的幻象,帶著同情心和自以為田調般的虛無目光,很偶然的,路過了人間。
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