讓國產牛價值最大化 楊鎵燡建構精緻產銷 獲生產履歷、CAS 驗證 跨足餐廳、機能產品

【撰文╱李佳芳 攝影╱王士豪】
從料理三千煩惱絲的美髮師返鄉從農,到十大神農得主、打造完整的國產牛肉產銷鏈與「御牧牛」等自有品牌,楊鎵燡投入畜牧業已經21個年頭。從育種、畜牧到產品銷售,他控制肉質穩定之外,依照部位與品種設計最適合的產品定位,並取得CAS等認證,讓國產牛肉價值最大化,不只是街邊小吃的稱職主角,應用於高級西餐、火鍋也同樣耀眼,甚至能走出機能性食品的獨特道路。
國產牛規模不算大,在農業獎項曝光機率也不高,2013年十大神農獎首次頒給肉牛業者――當時正式投入養牛9年、40歲的楊鎵燡,以該屆最年輕之姿摘下臺灣農業界奧斯卡。12年後今日,楊鎵燡畜牧場仍在嘉義縣六腳鄉的朴子溪畔,鄰近田間仍然種植狼尾草等牧草,仍然是國內唯一享有神農獎殊榮的肉牛業者。
不同的是,楊鎵燡在得獎前為推廣產品所開設的牛肉專賣店兼餐廳「御牛殿」嘉義店,已移到「永在食安大樓」,空間明亮時髦,自助吧旁冷藏櫃內展售頂級分切肉真空包,以及牛肉乾、黃牛滴牛精等產品,與提供給消費者加購的紅酒、義式冰淇淋並列。
打通生產到銷售 首創「一條牛」模式
從養牛、開牛肉專賣店,再跨足餐飲食品,到牧場取得生產履歷驗證、獲頒神農獎,楊鎵燡寫下多個第一。建立農牧循環經濟的肉牛飼育模式、成立產銷履歷國產牛肉品牌「御牧牛」、「御牛殿」結合牛肉專賣和餐飲的複合式經營,年近而立才養牛的他,是臺灣第一個從生產走到銷售的「一條牛」業者。
出生於務農家庭,楊鎵燡說,家裡過去主要與工廠契作種植外銷毛豆、牛蒡等,外銷有一定規格,不合格的「格外品」就變下腳料,「每1公噸裡就有200多公斤下腳料,不良率約20%,下腳料堆積在田裡,久了散發惡臭。」他心想,「既然賣不出去,牛吃格外品比較多」,決定乾脆用下腳料養牛。2002年左右,他開始每週收10多頭小牛,2004年在家鄉取得6分地,正式成立楊鎵燡牧場,飼養規模達600頭,4年後便成立鈜景國產肉品專賣店,姊弟攜手,各在臺北東門市場、嘉義縣政府附近設點銷售牛肉。與臺南牛肉湯的溫體牛肉不同,楊鎵燡選擇拓展「冷藏牛肉」市場,2011年率先通過國產冷藏牛肉CAS驗證,也是目前唯一一家擁有CAS驗證的冷藏牛肉。
開餐廳、投入料理研究 盼讓消費者認識品味臺灣牛
但是產銷履歷牧場、CAS驗證,當時並不是銷售上的保證。「我在東門(店)連續虧了3年。」支持楊鎵燡苦撐的,是《臺美牛肉議定書》擴大美牛進口後,發現美牛含瘦肉精引起輿論,推促國產牛肉價格一路上漲。他坦言,在10多年前,多數臺灣人對本土牛肉的看法絕對是「沒有進口牛肉好吃,價格又高,誰要買?」
「以前肉很難賣,所以才要開餐廳呀!」楊鎵燡說,當時為了爭取市場認同,投入品種、飼養、分切、熟成、料理研究,教育消費者怎麼品味臺灣牛,不遺餘力。
他建分切室、開餐廳、買配送車,花了好一大筆錢,為了加緊銷售,又簽下臺北店面,每月要扛店租、營銷、人事費用,為了配送品質穩定,購買冷藏物流車,建立冷鏈產銷系統,並以精細分切加上溼式熟成;為不同料理需求提供最適合的部位,成為米其林餐廳的指定國產牛肉。可是多角化經營的終點在哪裡?最終收益能追得上開銷嗎?楊鎵燡不知道,也沒有人能告訴他停損點。
※本文未完,欲閱覽全文請詳見《豐年雜誌》。
※瞭解更多,歡迎前往《豐年雜誌粉專》。
※本文由豐年雜誌授權刊載,未經同意禁止轉載。
延伸閱讀
贊助廣告
商品推薦
udn討論區
- 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
- 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
- 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
- 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
FB留言